なにわなんでも大阪検定

  • リンク
  • お問合せ
  • ご利用規定
  • プライバシーポリシー

メールマガジン登録 大阪検定情報を配信します! 詳細はこちらから

Twitter

大阪あそ歩

大阪ミュージアム構想

大阪たのしも

OSAKA旅めがね

水都

新着情報

2013年11月05日
2013年11月5日 検定まつり出題問題の答え

2013115

検定まつり出題問題の答え

 

 

東京の神保町で11月3日に行われた検定まつり(神保町ブックフェスティバル内)の

なにわなんでも大阪検定出題問題解答は以下のとおりです。

 

 

Q1:大阪人が普段、大阪ことばと意識せずに使っている大阪ことばも多数あります。次の単文中の動

詞のうち、大阪・関西以外の地域で、最も理解されにくい大阪ことばはどれでしょう?(3級)

①トランプを切る  ②ごみをほる  ③ほこりをはたく

【正解】②

 

Q2:日本最初の官寺といわれる四天王寺は、飛鳥時代に物部守屋との合戦にあたり、戦勝を祈願した

聖徳太子によって建立されました。このとき四天王寺の建立に携わり、以降、現在に至るまで多

くの社寺や文化財建築物の新築・復元・修理を手掛けている1400 年以上の業歴を誇るとされる

大阪の企業は、次のうちどれでしょう?(1級)

①天王山組  ②生駒組  ③金剛組

【正解】③

 

Q3:1837 年(天保8 年)に元大阪東町奉行所の組与力が門下生とともに挙兵しました。腐敗社会と

の対決に努力した人物として、挙兵後もますます人気を高めたこの人物とは誰でしょう? (3級)

①頼山陽  ②大塩平八郎  ③緒方洪庵

【正解】②

 

Q4:大阪では、松下幸之助が創業した現在のパナソニックをはじめ、国内外で事業を展開する企業が

数多く誕生しています。次のうち、大阪で創業された企業ではないものはどれでしょう?(3級)

①東芝   ②象印マホービン  ③日本生命保険

【正解】①

 

Q5:国内3 番目の動物園として開業した天王寺動物園には、昭和初期、芸を行って人気を集めたチン

パンジーがいました。オスは「ロイド君」という名前でしたが、メスの名前は何だったでしょう?

2級)

①バフィン嬢  ②モモコ嬢  ③リタ嬢

【正解】③

 

Q6:昨年開催されたロンドンオリンピックにおいて、男子400 mメドレーリレーおよび200 m背泳

ぎで銀メダルを、100 m背泳ぎで銅メダルをそれぞれ獲得した大阪市出身でイトマンスイミング

スクール所属の選手は誰でしょう?(3級)

①北島康介  ②入江陵介  ③山本貴司

【正解】②

 

Q7:今年12 月に、第140 回直木賞受賞作品『(   )にたずねよ』が映画化されます。市川海老

蔵や中谷美紀らが出演し、堺の商家に生まれ、安土桃山時代に活躍した人物が描かれます。

(   )に当てはまる人物の名は何でしょう?(3級)

①芭蕉  ②秀吉  ③利休   

【正解】③

 

Q8:ものづくりの知恵と技術を蓄積してきた大阪では、職人技術と斬新なアイデア、そして笑いのネ

タとぬくもり感が盛り込まれた菓子のヒット商品が数多く生まれました。次の菓子のうち、大阪

府内に本社を構える企業の商品でないものはどれでしょう?(3級)

①はちみつきんかんのど飴  ②パインアメ  ③ベビースターラーメン

【正解】③

 

Q9:織田作之助の代表小説『夫婦善哉』には、繁華街にありながら静けさを残す横丁が登場します。

現在も「夫婦善哉」という名のぜんざいの店がある、この横丁の名称は何でしょう?(3級)

①かっぱ横丁  ②法善寺横丁  ③ジャンジャン横丁

【正解】②

 

10:かつて中之島には大阪大学医学部が置かれていました。このキャンパスに同大学の学生として通っていた人物は次のうち誰でしょう?

①司馬遼太郎  ②手塚治虫  ③大森一樹 

【正解】②


PAGETOP